Наука

Нижнеднестровский парк терпит бедствие — Владимир Губанов

Одно из природных богатств Одесского края, Нижнеднестровский национальный природный парк погибает

Одно из природных богатств Одесского края, Нижнеднестровский национальный природный парк погибает. За десятилетия исчезли протоки, в местах нереста рыбы пасутся коровы. И рыбаки разводят руками, ожидая долгожданного клева. О проблемах парка рассказал Владимир Губанов, десять лет, проработавший Заместителем начальника по науке и в рыбоохране, сегодня сотрудничает с ОБСЕ в природоохранной области.

— Владимир Владимирович, сегодня Нижнеднестровский парк пользуется особым спросом для рыбаков и любителей загородного отдыха. Каково влияние человека на природные богатства? И какова сейчас ситуация с национальным парком?

— Из-за водохранилища и плотины в Черновицкой области, мы не получаем нужный нам объем воды. Они не делают сбросы воды, чтобы у них в полном водоеме нерестилась рыба. А у нас плавни сухие. Водохранилище должно быть регулятором, а не проблемой. Там, где было нерестилище, пасутся коровы. Птицы не гнездятся. Нам вода нужна с 15 апреля по 15 мая, когда рыба идет на нерест. В июне этого года, когда Закарпатье топили ливни, вынужденные сбросы воды немного поддержали наши плавни. Аналогичные проблемы на Дунае, в Тузлах, Куяльнику не хватает воды. Чтобы решить вопрос на Днестре, нужна комплексная мелиорация плавней, надо чистить озера. Мы получили помощь ОБСЕ по очистке ериков.  Но надо уже и самим что-то делать. Озера превращаются в болота. Белое озеро, жемчужина Нижнеднестровского парка было 6 метров глубины, доходило до Беляевки впадало в Турунчук. Сейчас от силы полтора метра глубины.

Также ухудшилось качество воды в реке из-за неочищенных стоков, стихийных свалок и гидростроительства.  Больше стало заиливания Днестра, уменьшилось биоразноообразие, появились инвазивные виды.

Сегодня я работаю с Днестровской комиссией, которая связала Кишинев и Киев. Наша задача привлечь внимание к ситуации на Днестре.

— Какие новшества ждут рыбаков?

— Совместно с молдавской стороной впервые в Украине выполняется объект ОБСЕ оценки влияния любительского рыболовства на рыбные запасы нижнего Днестра.

Мы провели учет количества рыбаков и выловленной рыбы. Сегодня наблюдается бум рыбной ловли. На берегах Днестра, Турунчука у сел Маяки и Троицкое, нет свободного места. Рыболовные магазины растут, как грибы. На Днестре в день насчитывается более 1200 рыбаков. По правилам норма вылова рыбы в сутки – 3 кг. Но ловят гораздо больше. В последнее время наблюдается оскудение рыбных ресурсов и сокращение, и исчезновение ряда ценных видов рыб. Это связано с браконьерством, сокращением объемов зарыбления, проводимого экологическими и рыбохозяйственными ведомствами.

В Румынии в аренду дают участок реки. И люди занимаются воспроизводством рыбы. В Молдове с 2016 года запрещен промышленный лов рыбы. Любительская рыбалка в Молдове платная – билет на год стоит 300 леев, в день 30 леев.  Оплату можно провести по интернету. В Украине, несмотря на многолетние просьбы Молдавской стороны, промышленное рыболовство не запрещено на Днестре, где действует несколько бригад. Любительское рыболовство бесплатное. При этом различные некоммерческие организации взимают с рыбаков-любителей плату за места на берегу, ссылаюсь на то, что они следят за чистотой.  

— Какие средства ловли применяют сегодня рыбаки на речке, на какую рыбу? И сколько примерно составляют уловы?

— Согласно исследованию, рыбаки ловят на фидерную снасть, поплавочную удочку, спиннинг с искусственными приманками для хищных рыб. Пользуются и запрещенными орудиями – «пауками», «косынками». В среднем уловы в сутки составляют более 5 кг.  Больше уловы в низовьях, чем в верховьях реки. Ловят плотву, тарань, серебряного карася, густеру, уклейку, бычка, а также судака, жереха, сома, карпа.  

— Что делается для восстановления биоразнообразия реки?

— Для финансирования зарыбления реки планируется создать Фонд. Но так, чтобы   деньги шли по назначению для поддержки и развития объектов заповедного фонда. Для учета мнения рыбаков мы предложили заполнить анкету, чтобы найти компромисс решения проблемы в законном русле.

А чтобы больше популяризировать и знакомить с видами рыб региона, уже запущен проект сохранения уникальных популяций. В Одесском зоопарке будет установлен аквариум, где будут разводить вымирающие виды – золотой карась и умбру. А потом выпускать в реку.

— Какие еще угрозы есть для Национального Нижнеднестровского парка?

— Еще одна проблема Нижнеднестровского парка – увеличение количества больших бакланов, численность которых достигает около 10 тысяч. В день одна птица съедает около 750 грамм рыбы. Она может нырять на глубину до 7 метров. В Измаиле в озеро запустили осетра. Бакланы всего выели.  Из-за концентрации помета в ериках, азота фосфора и калия, фауна гибнет.  Воду из ериков можно использовать как концентрированное удобрение. Деревья от помета стоят белые. И тоже сохнут.

И нужно подумать, как можно регулировать их численность и улучшить состояние экосистемы парка.

— Нижнеднестровские плавни богаты тростником, который очень ценят в Европе.  

— Сплошные заросли тростника надо убирать, освобождать пространства для птиц. В 1987 году был большой пожар в парке. Выгорела огромная площадь тростника. Образовались озера. Все считали, что это огромный ущерб. А потом оказалось пошло на пользу биоразнообразию.   Несколько компаний уже занимаются экспортом тростника в Европу, в Данию. Есть компании, которые топят тростником.  Некоторые хозяйства выжигают тростник, чтобы на его месте рос молодой, более кондиционный.

— А как влияют сточные воды на чистоту парка?

— Нам предстоит решить проблемы со сточными водами и заброшенными очистными сооружениями в Теплодаре. Но для этого нужно проводить исследования и ставить диагноз. А потом уже выписывать процедуры и лекарства.

А пока Владимир Губанов разрабатывает новые проекты по восстановлению природного богатства Нижнеднестровья, считая, что начинать экологическое воспитание надо с самого детства. Ученый, биолог, преподаватель, предупреждает о возможных последствиях неразумного отношения к природе, которая нас окружает.

Автор: Инна Ищук

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top