Здоровье

Вакцины вне политики, но только не в Украине: что пишут иностранные СМИ об вакцинации в нашей стране

Некоторые ведущие американские СМИ опубликовали материалы, которые касались вакцинации в Украине

Некоторые ведущие американские СМИ опубликовали материалы, которые касались вакцинации в Украине. К примеру, в агентстве Reuters обратили внимание на незавидное положение Украины в вопросе распределения вакцин среди европейских стран, а The Washington Post опубликовала статью о государствах, которые по политическим мотивам отказываются от вакцин неугодных им производителей. В этот список попала и Украина.

ElitExpert разбирался, о чем же пишут иностранные СМИ.

«Жертва неравномерного распределения вакцин»

В Reuters отметили, что Украина оказалась в хвосте очереди за вакцинами и медлит с самостоятельной закупкой, отказываясь от препаратов из РФ, параллельно уговаривая Европу обеспечить вакцинами все население страны.

Журналистам издания дал комментарий министр здравоохранения Максим Степанов, который рассказал, что в Украине просили у ЕС предоставить необходимое количество вакцин, но в Европе решили сначала позаботиться о своих гражданах.

Хотя ЕС не отказал Украине окончательно. В феврале мы получим более 100 тыс. вакцин производства Pfizer-BioNTech по схеме COVAX. Также в Украине появятся китайские вакцины, хоть вопросы к их эффективности все равно остаются. Но, по мнению авторов статьи, на много рассчитывать не стоит.  

“Согласно отчету Economist Intelligence Unit, Украина и Молдова — единственные страны в Европе, которые могут достичь повсеместной вакцинации от COVID только к 2023 году”, — говорится в материале.

Вину за проволочки с развертыванием кампании по иммунизации чиновники перекладывают друг на друга.

“Я считаю, что Украина стала жертвой неравномерного распределения вакцин”, — цитируют авторы материала Лотту Сильвандер, главу представительства ЮНИСЕФ в Украине. 

По ее мнению, Украина, возможно, среагировала слишком медленно, а “это жестокий рынок”.

Вакцины вне политики?

Правительства всего мира борются за вакцины, но есть отдельные государства, которые не только отказываются от потенциальных доз, но и официально запрещают их. Об этом пишет газета The Washington Post.

Автор статьи, в частности, упомянул и Украину, которая запретила российскую вакцину «Спутник-V». Также в список попали Иран и Тайвань: первые запретили вакцины американского производства, так как вторые – китайского.

«Украина, Иран и Тайвань официально не начали свои программы вакцинации. И пока Тайвань хвалили за успешное противодействие пандемии, Украина и Иран были в бедственном положении, что привело к значительному количеству жертв. Для экспертов это тревожная, хоть и не обязательно неожиданная тенденция”, — пишет The Washington Post.

Автор цитирует заместителя министра здравоохранения Украины в 2016-2019 годах Павла Ковтонюка, который полагает, что неиспользование Киевом российской вакцины — это не только политический вопрос, но и вопрос национальной безопасности.

Тем временем отсутствие вакцины в стране спровоцировало рост недовольства. 

“Украина с населением более 40 млн человек является одной из крупнейших европейских стран, которая еще не начала кампанию по вакцинации. У президента Владимира Зеленского — рекордно низкие рейтинги поддержки на фоне пандемии коронавируса, которым переболели 1,25 миллиона человек и умерли более 23 тысяч”, — говорится в материале.

Новые данные по тестированию “Спутник-V” могли бы развеять опасения по поводу ее безопасности, но здесь вступает в силу политический фактор. 

“С 2014 года у Украины были напряженные отношения с Россией, которая поддержала сепаратистов на востоке страны и аннексировала Крымский полуостров”, — поясняет автор, добавляя, что российские власти уже начали вакцинацию в Крыму и теперь пришла очередь неподконтрольных территорий Донбасса.

“Есть здравый смысл в том — как громко заявляют россияне — что доступ к вакцинам должен выходить за рамки геополитики, и все должны получать высококачественные вакцины, каким бы не было их происхождение”, — цитирует журналист  профессора Университета Содружества Вирджинии, занимающуюся состоянием здоровья населения в Украине и России.

При этом он считает, что игнорировать геополитические последствия — это наивно.

Автор материала пишет, что хотя Украина вряд ли изменит свое решение к российской вакцине, хотя на данном этапе у нее мало альтернатив. 

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Рыбальская, 2, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top