Здоровье

Подводные камни обязательной вакцинации: прививать детей или нет?

Недавно Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение.

В Украине снова говорят о вакцинации, и в этот раз – благодаря законопроекту 4142, который должен был регламентировать порядок вакцинации украинцев. Чуть позже в «Слуге Народа» заявили, что этот пункт из документа убрали. Однако, вопрос остаётся тем же – смогут ли дети посещать образовательные учреждения без прививок, и нужно ли будет их ставить взрослым? Тут есть две стороны. Например, по Конституции, украинцы обязаны не только заботиться о своем здоровье и здоровье детей, но и не вредить благополучию других граждан, проходя профилактические медицинские осмотры и делая прививки. Также, согласно закону «Основы законодательства Украины об охране здоровья», в отношении отдельных особо опасных инфекционных заболеваний могут осуществляться обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки, лечебные и карантинные мероприятия. Каким же осталось содержание документа?

— Одним из пунктов этого законопроекта была обязательная вакцинация всех граждан. Но, в первом чтении этот пункт из документа убрали. То есть, принимая его за основу, от обязательной вакцинации всего населения страны, в том числе и представителей определенных профессий и создания специального органа по контролю эпидблагополучия населения отказались. Но, при этом, орган контроля заболеваемости предложили создать «на местах». Зато этим законопроектом теперь регламентируется порядок введения карантина, и заниматься этим будет Кабинет Министров, – рассказывает юрист,  управляющий адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорь Шавров.

Однако, недавно Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение – признал правомерным административное наказание родителей за отказ вакцинировать детей согласно календарю прививок. Это первое в истории решение ЕСПЧ в вопросе об обязательной вакцинации детей, с которой борется небольшое, но крайне активное меньшинство во многих странах мира, в том числе – и в Украине. Однако, Фемида непоколебима – решение является окончательным и обжалованию не подлежит.  «Целью должна быть защита каждого ребенка против серьезных болезней, через вакцинацию или коллективный иммунитет», – говорится в решении.

При этом также отмечается, что с пандемией коронавируса это никак не связано – разбирательства начались еще в 2013-2015 годах, когда речь шла о плановой вакцинации в Европе.

— В заявлении Верховного Суда четко сказано: если какой-либо родитель не хочет прививать ребёнка, то право других детей (которые составляют критическую массу), привитых, на безопасную среду существования нарушается. Вместе с этим, если ученика без вакцинации не пускают на учебу, нарушается его право на образование. Важно понимать одно: по мнению Верховного Суда, право на здоровье выше права на образование. Тем более, есть и другие альтернативные пути учебы, кроме как физического посещения образовательного учреждения, – резюмировал Игорь Шавров.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top