Здоровье

Подарок под ёлочку: в правительстве задумали ввести новогодний локдаун?

Вчера, 26 ноября, о введении тотального карантина в Украине говорили, как министры, так и нардепы. Создалось впечатление, что народ готовят к локдауну.   

Так это или нет, разбирался ElitExpert.

День заявлений

Глава правительства Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина 25 ноября заявил, что в Украине на период новогодних праздников могут объявить локдаун. Это произойдет в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Тем не менее, пока что Кабмин не намерен вводить жесткие ограничения.

«О введении более жестких мер сейчас речь не идет. Но мы понимаем, что конец декабря и начало января — период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать. Правительство не скрывает и говорит открыто, что мы разрабатываем план реагирования на случай ухудшения ситуации. Потому что наши шаги должны быть понятными и предсказуемыми для людей и бизнеса», — сообщил Шмыгаль.

В свою очередь, к теме решил подключиться министр МВД Арсен Аваков, который считает, что в Украине нужно немедленно ввести строгий карантин с остановкой транспорта и на несколько недель.

«Моя точка зрения, что нужно вводить локдаун как можно быстрее, продолжительностью 3 или 4 недели. Не нужно прятаться за политическими формулировками, поскольку речь идет о больших рисках для здоровья людей. Я надеюсь, что это будет в ближайшие дни», — сказал Аваков.

С призывами ввести более жесткие ограничения отметился нардеп Николай Тищенко — он потребовал остановить на выходные дни общественный транспорт.

«Если мы хотим улучшить ситуацию, то на «карантин выходного дня» необходимо закрывать не только развлекательную сферу и сферу услуг. Главное на выходные дни ограничить работу общественного транспорта», — отметил Тищенко.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что введение локдауна сведет заболеваемость COVID-19 к нулю

«Мы ориентируемся на единую вещь — способность медицинской системы оказывать медицинскую помощь. У нас на сегодня заполнено 50% коек в больницах в целом по стране. В некоторых регионах более 60% — Черниговская область и др. Но в то же время оснований вводить локдаун завтра, потому что не выдержит медицинская система, у нас сейчас нет «, — подчеркнул глава Минздрава.

А что же думают у Зеленского? Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко отметил, что через неделю станет ясно, необходимо ли вводить локдаун или нет.

«Мы пытаемся сбить темпы роста, чтобы стабилизировать ситуацию. И за это время — увеличивать количество койко-мест и кроватей с кислородом и другим оборудованием. Возможен локдаун, мы поймем после того, как пройдем третьи выходные на карантине, и будем принимать решение», — отметил Кирилл Тимошенко.

Когда ждать локдаун?  

Все вышеперечисленные заявления говорят о том, что украинцев информационно подготавливают к карантину. Но когда его ждать? В правительстве склоняются к тому, чтобы карантин охватил все рождественско-новогодние праздники.

Если, допустим, Кабмин решит ввести крайние меры в месяц и охватить все праздники, вероятно, карантин введут с середины декабря — примерно с 14 числа. Однако возможно даже раньше: о том, что все станет ясно на следующей неделе, говорят не только в Офисе президента, но и в Минздраве.

Сфере обслуживания конец

Подсчеты говорят о том, что убытков не избежать. По данным компании Poster, только 14-15 ноября (первые выходные, когда действовал карантин выходного дня) украинские заведения общественного питания потеряли около 27% оборота. Всего с момента введения ограничений в марте этого года обороты ресторанов упали на 81% по сравнению с докарантиннимы показателями, отмечают в компании.

Локдаун скажется на бизнесе крайне негативно, но его откладывания к Рождеству — еще хуже, так как это традиционные выходные и многие предпочитают проводить время в различных заведениях.

Весеннее дежавю

Если учитывать, что власти примут аналогичные меры, что и весной, то до списка ограничений могут войти:

  • запрет на авиа-, железнодорожные и автобусные пассажирские межобластные перевозки;
  • проезд в городском общественном транспорте только по спецпропускам, закрытие метрополитенов;
  • запрет на посещение парков, зон отдыха;
  • невозможность встречаться группами, отмена каких-либо массовых собраний;
  • перевод всей сферы образования в дистанционный режим, закрытие детсадов;
  • закрытия для посещений большинстве административных, государственных и муниципальных учреждений;
  • остановки деятельности предприятий в сфере питания (кроме торговли на вынос и доставки), обслуживание, культуры и т.д.;
  • прекращения спортивных соревнований.
Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top