Здоровье

Обратная сторона коронавируса: в больницах Одессы воруют лекарства

На фоне всеобщего апокалипсиса, у людей начинают проявляться животные инстинкты.

На протяжении последних нескольких недель в Украине фиксируется череда антирекордов по количеству заболевших коронавирусом. Больницы – переполнены, и неизвестно, как будут справляться с новой волной заболевания и чиновники, и медики, и сами украинцы. Одесса – в топе по антирекордам, поэтому нашему региону – особое внимание.

Однако, на фоне всеобщего апокалипсиса, у людей начинают проявляться животные инстинкты – для того, чтобы попасть в больницу на лечение, люди имитируют сильнейшие недуги, а медики, если и не увольняются, то начинают «грешить».

ВОРОВСТВО МЕДИКАМЕНТОВ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Героиня нашего материала Наталья столкнулась с иной бедой – воровством. Речь идет об одной из городских больниц Одессы, в реанимационном отделении которой находится её мать. Девушка рассказывает, что по просьбе медиков закупает необходимые продукты и лекарство, только вот с заметной частотой они стали пропадать…

«Моя мать лежит в реанимации в одной из городских больниц, каждый раз по необходимости я приношу ей продукты и медикаменты. В одном из таких списков был «Альгумин». Вместе с другими лекарствами я сложила его в пакете и оставила на тумбочке возле мамы. С упаковки я предварительно отодрала ценник, остался заметный след. Когда спустя несколько часов я вернулась, то обнаружила, что «Альгумина» нет. Медсестра сказала, что маме его не колола, а чуть позже упаковку с препаратом я увидела у другой пациентки. И такие случаи – не только у меня. Вопрос: это попытка медиков помочь всем нуждающимся, или банальное воровство в фонд медучреждения?!», — недоумевает женщина.

Аналогичная история произошла и с Альбертом, который заболел коронавирусом. Его лекарства передавали соседу по палате чуть ли не открыто – дескать, все равно один врач, никто не заметит.

Медицинские работники просто делили упаковку пополам – от таблеток до ампул.

«Даже туалетная бумага – один рулон «переселился» к другому пациенту, — рассказал Альберт. — Я не жадный, поделюсь, если попросите, хотя лечение отнюдь недешевое, и я не благотворительный фонд – но я же вижу, как потом медиков «благодарят» за экономию! Может, стоит не им деньги давать, я просто купить вещи и медикаменты своим родителям?!»

ЗАДЕРЖКИ ПО ВЫПЛАТАМ
Тем временем, Кабинет министров увеличил доплаты военнослужащим и медикам, задействованным в борьбе с COVID-19. Доплаты вырастут вдвое – такое решение правительство приняло на заседании 13 октября.

Однако некоторые медработники и предыдущие доплаты увидели не сразу. Многие из них были поражены суммой списанных налогов. К примеру, как рассказала агентству «ElitExpert» врач одной из частных клиник Одесской области Юлия:

«Добавили премию, только вычли деньги на армию, пенсионный фонд, куда там еще… И получилось – внимание – чуть ли не меньше, чем было обычно! Мы людей спасаем, не спим ночами, находимся в зоне риска, чтобы вы там в очередной раз делали свои махинации? Люди умирают, лучше купите вентиляционные системы и оборудуйте больницы», — говорит девушка.

ГОТОВА ЛИ ОДЕССА?
В свою очередь, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что максимальное количество коронавирусных коек, которое может обеспечить медицинская система страны, составляет 52 тысячи. На сегодня уже 34 154 койки введены в эксплуатацию. Еще 6,5 тысяч койко-мест готовы к приему пациентов. А еще более 12 тысяч мест система сможет ввести дополнительно при необходимости.

В связи с этим врач-инфекционист Ольга Голубовская обратилась к украинцам, которые, несмотря на уже более 5 тысяч смертей от Covid-19, не верят в существование коронавирусной болезни. Она рассказала о сложной ситуации в украинских больницах на фоне эпидемии и призвала людей использовать маски в публичных местах.

— Всем «ковидоскептикам», число которых, правда, несколько уменьшилось, хочу сказать следующее — вам хорошо живется. Вы не видите, что испытывают пациенты, ищущие себе койку с кислородом. Вы не видите, как работают реаниматологи, таская баллоны с кислородом в отделение, где падает его давление, и то есть все тяжелые пациенты оказываются на волосок от гибели. Вы не видите, как тяжелые изможденные больные снимают с себя маску с кислородом, чтобы умереть, причем делают это тихо, ночью, чтоб никто не видел… Как погибают сравнительно молодые люди, уже идущие на поправку, от тромбозов… Тяжело, когда в одной семье умирают несколько человек, причем не всегда самые пожилые… Вы не видите темп работы измученного персонала, не имеющего ни минуты покоя ни днем, ни ночью… И такое было во многих странах, развитых и не очень, — сообщила Голубовская на своей страничке в Facebook.

Ирина Киструга

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top