Здоровье

Легализация медицинского каннабиса: чего Украине ждать дальше

Общество тут же разделилось на два лагеря.

Наркотические вещества как панацея – путь к лечению больных или появлению новых пациентов? Вопрос, который не утихает в Украине последние несколько лет — как только экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун заговорила о необходимости легализации медицинского каннабиса. И вот, спустя несколько лет Кабмин исключил из списка наркотических средств и психотропных веществ 2 препарата на основе этого вещества. В частности, в Украине разрешили использовать в медицинских целях препараты «Набилон» и «Набиксимолс».

Что это за медикаменты и стоила ли овчинка выделки? По данным специалистов, именно эти препараты жизненно необходимы тысячам украинцев, в первую очередь – онкобольным.

  • «Набилон» – применяется для лечения побочных эффектов химиотерапии рака (тошноты и рвоты)
  • «Набиксимолс» («Сативекс») – для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе.

Общество тут же разделилось на два лагеря: дескать, нечего разрешать то, от чего мы так оберегаем детей. Вторая сторона бьет в колокола и просит дать путь украинцам к легальному лечению.

— Здесь важно отметить, что мы не говорим о каких-либо «барыжных» смесях и так далее. Сумасшедший эффект от медицинского каннабиса можно наблюдать при соответствующей терапии для онкобольных, ВИЧ-позитивных граждан, лечении эпилепсии, снятии боли – то есть, спектр функций огромен. Более того: не нужно забывать, что медицинский каннабис не даёт наркотический «кайф», поэтому вот это утверждение массовое о том, что создаётся новый вид наркомании – заблуждение. В конце концов, правительство недавно узаконило другую зависимость – игроманию, легализовав казино, да и так называемая «морфиевая терапия» у нас когда-то использовалась, – заявил агентству «ElitExpert» Константин Шевченко-Битенский, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЮНПУ им. К.Д. Ушинского.

Вопрос легализации поднимал еще и президент Владимир Зеленский в ходе предвыборного референдума с 5-ю вопросами. Тогда гарант поинтересовался у украинцев, как они относятся к подобной инициативе – и, несмотря на толпу критиков, 70% граждан поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях, 24% высказались «против», остальные 6% не определились с позицией.

Есть и другая сторона медали – экономическая. По словам общественников и представителей реабилитационных центров препараты, которые включены в этот перечень стоят очень дорого – около $2055 и $640 соответственно. Здесь есть два вопроса – их наличие в аптеках и механизм их распространения.

— Есть пациенты, есть нужда, но, как мне кажется, наше государство на данный момент не готово к принятию такого решения на законодательном уровне. Давайте честно: на сегодняшний день есть ряд медицинских препаратов, которые должны отпускаться строго по рецепту, но они есть в свободном доступе в аптеках. И наркопотребители могут свободно их купить, а государство не может это регулировать. Принимая такое решение, правительство автоматически снимает с себя долю ответственности. Для начала нужно урегулировать процесс реализации таких препаратов, а только потом принимать подобные законодательные инициативы. Единственный фактор – недоступность этих двух препаратов, которые одобрили – из-за высокой цены они не будут настолько легко реализуемыми, – говорит Виталий Куликов, директор одного из реабилитационных центров.

Еще в конце декабря 2020 года в парламенте зарегистрировали законопроект о легализации каннабиса. Его авторами были нардепы от партии «Голос». Кроме этого, в Верховной Раде есть еще три альтернативных законопроекта, которые теперь сводят в один.

— Мы начинаем фактически с нуля. Нам нужно вводить сроки, специальные лицензии, и вопрос о том, кто будет производить эти лекарственные средства, кто сможет выращивать на территории Украины медицинский каннабис, ведь это очень важно, – рассказала народный депутат Украины Ольга Стефанишина. Она также добавила, что следует предоставить возможность производства препаратов на территории Украины. По ее словам, это позволит уменьшить стоимость медикаментов.

Пока власть имущие заручаются поддержкой медиков и простых людей, эксперты дискутируют на тему воплощения инициативы в жизнь. Здесь важно одно: как бы благими намерениями не породить новую волну медицинской преступности.

— Все решается просто, есть два пути. Первый – только по красному бланку отпускать препараты (а это целая проблема – получить такой рецепт), второй – ввести электронную рецептуру и систему отпуска препаратов, четко ограничить назначение препаратов, – заключил Константин Шевченко-Битенский.

Ирина Киструга

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top