Здоровье

Коронавирус против политики: чьей вакциной будут лечить украинцев?

В январе-марте 2020 года весь мир без исключения замер в ожидании чуть ли не конца света – пандемия COVID-19 не щадит ни богатых, ни бедных, ни политиков, ни спортсменов. Тысячи заболевших в разных уголках мира страдают от напасти нового вируса. Летом жизнь понемногу возвращается в свое русло – так называемая «первая волна» прошла. Однако, с наступлением осени ситуация усугубляется – в Украине не то, что яблоку, а простому пациенту без «ковидлы» негде упасть – больницы переполнены, коек не хватает, персонала тоже. И когда появляется луч света в конце тоннеля – весть о первых испытаниях вакцин в ряде стран – наша страна начинает включать заднюю.

ВАКЦИНА ОТ АГРЕССОРА

История такова: в середине августа Владимир Путин объявил о регистрации первой в России вакцины от коронавируса, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздраве. Она получила название «Спутник V». Параллельно проводились клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Разработки доказали эффективность на первых фазах.

Сейчас в РФ запатентовали эти две вакцины против COVID-19, однако третьей стадии испытаний, которая предусматривает тест препарата на большом количестве добровольцев, они ещё до конца не прошли. Ещё одну – третью вакцину – уже также разрешили тестировать на людях.

Однако Украина не будет закупать российский препарат от коронавируса, поскольку эта вакцина не прошла все стадии клинических испытаний, заявил министр здравоохранения Максим Степанов. По словам главы Минздрава, в мире не существует подтверждений того, что вакцина, о которой говорят в России, прошла все фазы клинических испытаний, особенно третью.

— Сейчас даже нет предмета разговора для дискуссий — покупать российскую вакцину или нет, — отметил Степанов.

При этом, ранее экс-губернатор Одесской области допускал такую мысль, однако, быстро от нее открестился – после того, как представители США вызвали его «на ковёр» обсудить программы противодействия вирусу. Вопрос: неужели политические договоренности и предвыборные махинации стоят жизней простых украинцев, которые тратят тысячи на диагностику и лечение? И речь сейчас не только о коронавирусе – ведь из-за пандемии остановились и плановые операции, а это – раковые больные, инвалиды, к примеру.

ЗАКУПИМ ТО, ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

В Министерстве говорят: прежде всего, нужно понимать безопасность любой вакцины и только тогда ее можно рекомендовать гражданам. Тем временем, в Интернете все судачат о новых цифрах – стоимости вакцины. Цену в 37 долларов назвали компании из США и Китая. Она формируется в соответствии с затратами на ее изготовление. Кроме того, не исключено, что цена может стать меньше.

— Есть цены, по крайней мере, та информация, которую нам оказывали компании производителей вакцин, которые проводят третью фазу испытаний. Предыдущая цена, которую они давали, это 37 долларов, — говорит министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

В приоритете у МОЗа – эффективность, а у правительства – не испортить ни с кем международные отношения. К примеру, нардеп Ренат Кузьмин уверен, что США планируют испытать на украинцах свою вакцину.

«Вся независимость как на ладони. Напомню, директор Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Татьяна Думенко в эфире «Право на власть» заявила, что Европа хочет испытать свою вакцину от Сovid-19 на украинцах. Конечно, хочет, и Америка хочет — это же так удобно и недорого. Просто приглашаешь на «вечерю» министра 40-миллионной страны и «при свечах» даёшь команду, что ему делать. А он жуёт и кланяется. Всего-то», — написал он в соцсетях.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

Не хотим закупать российскую вакцину, других вариантов толком не предлагают, Европа лишь говорит об очередных исследованиях. Смогут ли украинцы претендовать на преодоление мировой пандемии? Может, Владимиру Зеленскому в рамках национального опроса стоило бы задать украинцам вопрос о вакцинах, нежели о Будапештском меморандуме?

В то же время вакцинация против коронавируса может начаться в Европе весной-летом 2021 года. Об этом исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Гвидо Рази заявил в эфире итальянского телеканала Sky TG24. Но по его словам, еще минимум год важно продолжать носить маски и соблюдать безопасную дистанцию. Только сможет ли Украина её получить – неизвестно.

— Тут уже вопрос не в политике. Как вы понимаете, Степанова можно привлекать не только по 325 статье УКУ (нарушение санитарных норм и правил), но и после того, как он побежал к американцам за поддержкой, можно инкриминировать ему и 111 статью – государственная измена. Мы же видим, что Министром помыкает посольство США. А я напомню, он все-таки должностное лицо, который в первую очередь должен выполнять свои обязанности в рамках украинского закона и для народа Украины. Информация о том, что в России не проводятся испытания или как-то не так проводятся – неверная. Спекуляции по поводу безопасности неуместны, потому что именно первые два этапа и направлены на исследование безопасности. А уже третий этап – направлен на подтверждение ее эффективности. То есть, российская вакцина безопасна. Вопрос сугубо в политике. Американцы и европейцы будут в первую очередь своих людей лечить, не нас, — заявил нашему корреспонденту глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Эксперт также добавил, что Украина на данный момент не в состоянии работать и выпускать собственные препараты. По его словам, на это нет ни технических, ни материальных возможностей. Выход один – ждать подарков от других стран. Вопрос только в одном – скольких жизней это будет стоить…

Текст: Кира Волкова

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top