Новости

Волшебный Тунис открывается в Одессе

Тунис таит в себе Карфаген и Древний Рим, Византию и Грецию, Испанскую империю и Европейскую современную страну. Ее частичка появилась и в Украине

Тунис волшебная страна в 500 км длиной таит в себе Карфаген и Древний Рим, Византию и Грецию, Испанскую империю и Европейскую современную страну. Мы открыли ее, благодаря Тареку Алоуи, — президенту Ассоциации тунисская диаспора, который вошёл известных людей Киевщины в номинации «Международная деятельность»

-Тарек! Почему вы решили получить образование в Украине?

— Я приехал в Одессу по совету знакомых отца, которые получили прекрасное образование. А в Тунисе после революции Жасмина, которая длилась всего 14 дней и закончилась демократическими преобразованиями, Президент во главу угла ставит образование.

— Что послужило поводом к созданию диаспоры Туниса в Украине?

— Когда я приехал в Украину, я столкнулся со сложностями оформления документов, — рассказывает Тарек. – Мне помогли знакомые. Посольства Туниса в Украине не было. И я задумался о том, что этот опыт нужно передавать другим. И объединить моих земляков. И так появилась идея создать диаспору Туниса в Украине.

Сначала я учился на курсах языка в Одесском Политехническом университете на подготовительном отделении. В 2006 году поступил в Одесский медицинский университет.  Когда я получил диплом врача, родители сказали возвращаться домой. Но я решил поступить в аспирантуру, работать и продолжать учиться. Тем более, что сбылась моя мечта. Когда я ездил на трамвае № 5 в Аркадии мимо клиники Филатова, все время смотрел на памятник. Мне очень хотелось попасть в эту знаменитую своей профессорской школой клинику. И сейчас я пишу диссертацию в клинике Филатова, разрабатывая тему косоглазия, диагностики и лечения.  Учился и столько слышал об Академике Филатова. Я ездил на пятом трамвае в Аркадию и всегда смотрел на памятник. И была мечта попасть туда. Когда закончил, поговорил с родителями. Они хотели, чтобы я вернулся. Но я настоял, что должен продолжать учиться. Сказал, что сам обеспечу себя и буду работать и учиться. В 2016 году мы создали диаспору, которую составляют более 2500 человек в Украине, из которых 80%студентов и около 1000 имеют постоянный вид на жительство и живут между Украиной и Тунисом, состоя в браке с украинскими гражданами.

— Какие цели вы ставите перед собой?

—  Наша задача – налаживать культурные и экономические связи.  Мы хотим открыть Посольство Туниса в Украине.  И почетное Консульство в Одессе. Это позволит развивать туризм и взаимоотношения между бизнесменами. Тунис в Украине ежегодно на 300 млн. долларов закупает продукции. А Украина гораздо меньше. Тунис – родина кус-куса, который Украина покупает в Италии, где цены ниже. Если нам дадут льготы на налоги, мы сможем урегулировать этот вопрос. И также поставлять финики, оливковое масло и другие продукты.

Мы заинтересованы в развитии авиасообщения и обмене туристов. В Тунисе вы можете увидеть и пустыню Сахару и средиземноморские курорты, чудо природы – острова, исторические достопримечательности и древние племена.

— Какие направления развития сегодня наиболее важные в Тунисе?

— После революции Жасмина, которая стала примером для многих стран, как мирным путем можно сменить власть, в Тунисе произошло много демократических преобразований. Первый президент Туниса учился в Европе, был дипломатом, передавал европейские знания. И сделал в стране образование бесплатным, чтобы страна развивалась. Многие наши специалисты учились в Европе. И когда началась эпидемия коронавируса, приложили все силы и знания, чтобы ее предотвратить. Тунис – первая страна, которая справилась с коронавирусом.  Мы собрали опыт всех стран. И закрыли сообщение между городами. Чтобы выехать в другой населенный пункт, нужно было брать в полиции разрешение. Закрыли школы, кафе, рестораны. И люди поняли, что нельзя рисковать жизнью. Встречи проводились в телефонном режиме. Врачи провели большую работу. И мы увидели результаты. Когда образование и медицина на уровне в государстве, то и страна будет процветать. 

— Наравне с мужчинами образование получают и тунисские женщины?

— Тунис — первая страна арабского мира, где запретила многоженство. И разрешили женщинам быть врачами, водителями, пилотами. Тавхида бен Шейх доктор педиатр- гинеколог — первая современная мусульманская женщина в Магрибе и в арабском мире, которая стала врачом. Она также была пионером в охране здоровья женщин и планировании семьи. И мы хотим открыть клинику в честь нее.

— В как обстоят дела в правовом поле?

— На защите граждан страны стоит союз по защите работников Туниса. И является, по сути, вторым государством, защищает трудовой народ, чтобы незаконно не сократили без соглашения, продвигают интересы трудящихся. Ведь символ Туниса свобода и   демократия, справедливость и порядочность, о чем говорят на его гербе лев, весы и корабль.

— Какие проекты уже удалось осуществить в Одессе, в Украине?

— Мы организовали празднование Дня Независимости Туниса его диаспорой в Украине на арт-площадке отеля «Моцарт». Также выступили на кают-компании «Морская библиотека Одессы». Ряд проектов осуществляем с Международной морской Ассоциацией. Инициировали конкурс иллюстраций с секцией детской литературы Одесского отделения Национального Союза писателей Украины. В результате появилась книжка «Волшебный Тунис», которую проиллюстрировали дети Украины. Мы презентуем ее 29 октября в Киеве на празднике, посвященном Тунису и в Одессе.

Автор: Инна Ищук  

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top