Еліта

Композитор Юрий Могилюк: «Музыка звучит во мне всегда»

35 лет композиторской и преподавательской деятельности отметил автор 1000 музыкальных произведений, член Союза композиторов Украины, педагог школы искусств № 6 Одессы.

35 лет композиторской и преподавательской деятельности отметил Юрий Могилюк, автор около 1000 музыкальных произведений, член Союза композиторов Украины, педагог-методист, преподаватель гитары школы искусств № 6 Одессы. В 2020 году вышел новый сборник песен с его музыкой «У кого что на ладошках» на стихи поэтессы Инны Ищук при поддержке Генерального консула Румынии в Одессе.

– Юрий Викторович, Джоаккино Россини говорил: «Дайте мне счёт из прачечной, и я положу его на музыку». Это присуще всем композиторам?
– Для меня это высказывание тоже подходит. Вне меня и вокруг меня с самого детства всегда звучала музыка. Когда родители переселились в свою квартирку на улице Ярославского, после кровати и стола первым предметом появился проигрыватель и магнитофон, «Днепр-2», помню. И был я, которому тогда исполнился один год. Я часто гостил рядом в доме у дяди Миши, который всю свою жизнь проработал на радио, и у которого была большая коллекция пластинок и магнитофонных записей. Он слушал песни Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Александра Вертинского, Петра Лещенко. И я, как только заиграет музыка, сразу могу её продолжить, благодаря музыкальной памяти из далёкого детства.

Мимо наших окон каждый день маршировали под оркестр курсанты экипажа мореходки. И эта музыка тоже навсегда засела в голове. Я знаком практически со всеми маршами. Позже я даже в оркестре играл на трубе. Так проходило моё формирование улицей. А улица в те далёкие, и как сейчас принято выражаться, застойные годы, была по-настоящему достойная. Ну конечно – кто что видел и что хотел увидеть. И ещё повлияло кино. У нас был один из первых во дворе телевизор «Весна», который родители купили в долг. Соседи приходили к нам со всего двора и 15-20 человек, набившись в комнатку квартиры в подвале дома, смотрели фильмы. Практически в каждом фильме звучала проникновенным певучим голосом гитара.

Кроме того, у нас, как и в каждом доме были баян, аккордеон, естественно и гитара – самый доступный из инструментов. Родители стремились обучить детей музыке. Когда я пошёл первый класс в школу № 39, через день к нам пришли преподаватели музыкальной школы, чтобы отобрать детей в школу имени Петра Соломоновича Столярского. Меня спросили, мол, какую музыку ты любишь? – Я ответил, что марши, и хочу играть на барабане или трубе. У меня оказался абсолютный слух и развитое чувство ритма. И меня отобрали в класс скрипки. Это была школа-интернат. На выходные мама забирала меня, купала, откармливала, и снова отводила учиться. Но через примерно полгода она меня забрала – пожалела, что я в интернате. И я вернулся в свою школу.

Ещё в нашем доме жил сосед Лёня, у которого была семиструнная гитара, на которой он исполнял романсы и народную музыку. А на шестиструнной играл испанские и зарубежные западные мелодии, которые он подбирал по слуху и показывал мне. Я перенимал его манеру. В 9 лет мы получили бесплатно новую квартиру и переехали на Таирова. Мои музыкальные занятия закончились.

Я остался сам с собой, но продолжал петь. Когда уроки готовил – пел, приходил в школу – пел. Мама заставляла читать историю, географию. Я всё пел – читал и пел под музыку. Любой литературный текст можно было положить на музыку. Даже номер телефона можно пропеть. Все, что я читал, делал нараспев. Учил школьные правила, как песни. На уроке я выходил к доске отвечать и, чтобы вспомнить выученное, слегка напевал. К примеру: квадрат гипотенузы равен суме квадратов катетов … под какой-то мотив. Сразу всё дома выученное вспоминалось. Мне ставили плохие оценки, потому что я срывал урок своим пропеванием нараспев. Но я не мог по-другому. В тетрадку я переписывал песни, которые мне нравились.

Затем я попросил родителей купить гитару. Родственники собрались и дали деньги. Нашли преподавателя. Владимир Иванович Пивоваров, первый учитель, научил азам на игры на гитаре и переписыванию нот. Колоссальное желание и любовь к музыке двигали мной дальше. Я сменил около 10 преподавателей, у каждого перенимая лучшее. Родители заставили поступить в станкостроительный техникум, хотя я хотел заниматься музыкой. Я участвовал в самодеятельности, в клубе «Лира», в ОМК, ходил в молодежное кафе на Дерибасовской, где познакомился со многими ныне известными творческими личностями, в том числе и с Борисом Бурдой. Он предложил пойти в клуб авторской песни при холодильном институте. Сам я не увлекался собственной поэзией, но брал стихи поэтов, и музыка ложилась на них.

Однажды мы выступали в клубе «Лира» с Валерием Рубахой – артистом филармонии, преподавателем консерватории. Он представил меня как преподавателя музыкальной школы. Это была неправда. И я решил сделать её правдой – поступить в музыкальное училище. Три раза пытался поступить в одесское музучилище, но неудачно — в итоге закончил музучилище в Кишиневе, Херсонский госуниверситет, магистратуру по специальности «Композиции», где мне помогли на профессиональном уровне издать мои сборники и найти своё место в музыкальном мире.

– Ваши произведения с удовольствием играют ваши ученики?
– Когда я стал преподавать в ДМШ № 11 г. Одессы, я давал ученикам исполнять свои произведения. Подписывал их вымышленными именами: неудобно было себя выставлять. И мои ноты стали распространяться. «Серенаду» даже играли в училище на вступительном экзамене. Я стал писать пьесы, потому что не хватало репертуара для моих учеников. В конце первого года у меня уже было столько учеников, что не помещались по расписанию. Я нашёл второе помещение. Организовал собственное, работал с утра и до последнего ученика, до позднего вечера. Мои ученики поступали в музыкальные, театральные заведения, консерватории, даже в училище при Гнесинке. Затем меня забрал Василий Иванович Буренко, директор ДМШ № 4, где я работал почти на трёх ставках. Сейчас в моих бесконечных идеях меня поддерживает директор школы искусств № 6 Виктор Васильевич Прохоров, – мой Учитель, с большой буквы, музыки, с детства. Я преподаю в школе гитару, собираюсь вести класс композиции и импровизации, организовываю конференции, семинары, мастер-классы: объединяем педагогов-новаторов.

– В чём заключается ваша методика преподавания?
– Я слушаю, что играют и слушают современные дети и, естественно увожу их своим авторитетом в свою музыку, в свой мир, который понятен и доступен мне. Но случается иногда, что и меня уводят новшества, когда они достойны подражанию. Иначе ведь не будет прогресса. И я тоже, таким образом, познаю новое. Мы должны постоянно менять воду в своём творческом аквариуме. И я рад, когда сильные ученики провоцируют и просят разобрать новый репертуар. Я с удовольствием изучаю его, развиваюсь и двигаюсь вперёд. Особенно благодаря современным компьютерным технологиям и интернету, позволяющему общаться с музыкантами всего мира.

– Вы выступали на больших сценах и были в жюри всеукраинских музыкальных фестивалей. Почему вы выбрали развитие детской темы в своём творчестве?
– Ну не на таких уж и больших сценах, и не так уж часто. Ведь я преподаватель, а не артист. Да, я выступал в компаниях с известными артистами, поэтами, певцами. Участвовал в ТВ программах с Юрием Кузнецовым (планировали создать передачу для детей «Джазовый ликбез»). С Владимиром Островским – музыкально озвучивал программы-лекции. В передачах у Кима Каневского около 5 лет на одесском ГосТВ… И я понял, что нужно популяризировать детскую песню. А для детей надо делать музыку лучше, чем для взрослых. И к этому должно быть призвание. Поэтому этот год я посвятил работе над сборником песен для детей «Песни на ладошках» на стихи одесской поэтессы Инны Ищук. Его издание финансово поддержал Генеральный Консул Республики Румыния в Одессе Эмил Рапча. И в благодарность ему в книге помещена песня «Мэрцишор».

– Какова востребованность детских песенников на рынке музыкальной литературы?
– Мне звонят из разных уголков Украины и просят ноты. Мои произведения исполняют. И надеюсь, этот сборник тоже будет востребован.

– Как вдохновляетесь на создание музыки?
– Она звучит во мне. Выплёскивается. Надо ловить эти флюиды и успевать записывать. С утра до вечера я бы писал, если была бы такая возможность… и это кому-то было бы нужно, и это как-то бы достойно оценивалось… Но это вопрос без ответа.

– Что пожелаете начинающим музыкантам?
– Дети должны играть, развиваться и делать это для себя, а не для родителей, которые их заставляют. Но профессионально, а не на дилетантском уровне. Я не люблю пословицу «сапожник без сапог». Сапожник должен быть с классными сапогами, гитарист с классным инструментом, писатель с классными мозгами. Водитель должен быть с классным отремонтированным автомобилем, пусть не «крутым», но в котором комфортно и безопасно. То есть я за профессионализм во всём, а в музыке особенно, так как я музыкант!

Подготовила Инна Ищук

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти