Еліта

Георгий Делиев: «За последние 30 лет юмор изменился кардинально»

«Я живу в Одессе, несмотря на то, что у меня было много возможностей уехать отсюда»…

ElitExpert пообщался с легендарным одесским комиком, актером, художником, музыкантом, наконец, клоуном Георгием Делиевым, который в самом начале этого года отметил 60-летний юбилей, получил Знак отличия от городского совета, а теперь может стать «Почетным гражданином Одессы». Соответствующее предложение выдвинула профильная комиссия, его поддержал мэр, так что присвоение этого звания – дело, считай, решенное. Об этом и не только мы и поговорили с Народным артистом Украины.

— Вы уже по праву считаетесь настоящим корифеем в сфере юмора. Исходя из вашего долгого опыта в этой профессии вы можете сказать, сейчас сам юмор и отношение к нему изменились?

— Разумеется, юмор изменился и трансформировался. Однако сравнивать сложно, потому что например, в 1980-е годы у нас всех и у меня были одни ориентиры, сейчас – другие. Тогда всё, что было вне рамок соцреализма, контролировалось партийными органами, министерством культуры и КГБ, тогда сложно было предугадать, что могут принять, а что категорически отвергнуть. И был очень сильный андеграунд. Представители андеграунда попадали в психбольницы, тюрьмы, или уезжали за границу и там добивались успеха…

Главная особенность юмора того периода — упор на сатиру. Людям настолько не хватало свежего воздуха, глотка свободы, что шутки по поводу советского образа жизни просто разрывали публику на части.

Но времена меняются, меняется даже одесский юмор. Сейчас мне кажется он стал более тонким и интеллигентным.

Кроме того, в нынешнее время исчез «национальный юмор». Культура стала глобальной и юмор тоже становится глобальным. Юмор стал очень интернационален — на людей огромное влияние оказывают американская и британская культура, их технологии юмора, это своеобразный ГОСТ нашего времени.

Сейчас поменялся менталитет даже в бывших советских республиках, изменились реалии. Но и 30 лет назад, и теперь авторская группа «Масок» искала общечеловеческие зацепки, понятные всем.

Это же касается и нашего зрителя. В 80-х одна была публика, в 90-х сформировалась другая, в 2000-х уже третья. Поколения меняются. Сейчас уже выросло поколение, которое совсем не застало «Маски» и нас не знает…

Золотой состав «Масок»

— Но Ваши поклонники наверняка по-прежнему приходят в Дом клоунов…

— Конечно, и их много. Но если б мы медийно были сейчас так же развиты, как в 1990-е, то и в театре у нас было бы побольше зрителей. Если раньше мы играли всего один спектакль «Non-stop клоун», и в театре были аншлаги. А сегодня, когда в репертуаре уже больше десяти постановок, к нам больше приходят фанаты, которые этот жанр знают и любят. Хотя с другой стороны, сейчас зрителя я чувствую лучше, чем во времена дикой популярности «Маски-шоу». Точно знаю, какой яркий медийный проект можно выпустить, понимаю, что всколыхнет публику, а что оставит равнодушным.

— Как известно, вы поступили в Одесский строительный институт, на серьезную профессию. Как вас из архитектуры угораздило попасть в клоунаду?

— Это произошло еще на первом курсе. Однажды он увидел объявление о наборе в студию пантомимы «Крик». Афиша показалась настолько привлекательной – на ней был изображён мим с широко открытым в крике ртом и растопыренными ладонями, что ноги сами привели в эту студию. Я думал, что будет жесткий отбор, но после нескольких этюдов был зачислен. В этой же студии я встретил своих друзей, там все мы сформировались, была неповторимая была аура, которая привела нас к созданию «Масок». Хотя Боря Барский и Володя Комаров занимались в другой студии пантомимы, более академической. Но потом все мы сошлись вместе (смеется).

Кстати после института я год проработал у Славы Полунина в театре «Лицедеи» и при этом был архитектором в Пятигорске и Кишиневе.

Недавно все узнали, что вы еще увлекаетесь живописью и проводите персональные выставки…

— Знаете, я рисовал с детства. И когда после окончания школы поступил на архитектурный факультет, то там меня больше привлекла не столько тема строительства, сколько дизайн, композиция, цвет, графика. Я люблю живопись, как зритель.

Кроме того, художник, как и писатель, ни от кого не зависит. Живопись не требует работы с людьми, здесь я завишу только от себя. Дома на третьем этаже я могу уединиться и порисовать. Когда я свободен от своей основной работы, я могу позволить себе такое баловство. Это как вид досуга, хотя при этом мои картины продаются, а значит, это тоже работа. Я делаю натюрморты, пейзажи и портреты. Вот, например, на портреты у меня есть большое количество заказов. Плюс картины имеют свойство  накапливаться и всё это превращается потом в персональные выставки.  Совсем недавно, в августе в Летнем театре Городского сада с успехом прошла моя выставка «Гармония дурака»…

Одна из картин авторства Георгия Делиева

— Вы человек разносторонний, поэтому еще и поете в музыкальной группе, снимаетесь в кино, играете в своем театре. На всё время хватает?

— Что касается музыки, то пою я давно. Первые эксперименты мы делали ещё с «Масками» в конце 80-х годов прошлого века. Тогда мы снимали на пленку замечательные клипы, пели, снимали и сами монтировали. Если есть какое-то творческое начало, желание и потребность – артист, естественно, как-то направляет свои усилия, он без этого жить не в состоянии. У меня есть множество музыкальных замыслов, но пока нет на них времени.

А что касается кино то как ни странно, в кино меня зовут чаще на драматические роли. Из последних ролей – снялся в фильме «Донбасс» Сергея Лозницы. Фильм позиционировался как трагикомедия, но зрители от ужаса происходящего на экране задерживали дыхание… До этого был сериал «Сувенир из Одессы», я там тоже в достаточно серьезном образе ювелира Рахумовского.

— Недавно стало известно, что вы можете стать Почетным гражданином Одессы. Ваши чувства по этому поводу?

— Это было совершенно неожиданно для меня. Ну, если даст Бог и так произойдет, то я постараюсь оправдать доверие одесситов. По крайней мере, я живу в Одессе, несмотря на то, что у меня было много возможностей уехать отсюда – в другие города и другие страны. Но я остался здесь. Я люблю Одессу.

В феврале 2020 г. Делиеву вручили Почетный знак «За заслуги перед городом»

— По поводу переезда. Читали в одном из ваших интервью, что вы мечтали и давно уже могли бы жить в Нью-Йорке. Что вас связывает с этим городом?

— Да, это верно. Мне хотелось бы там жить. Когда-то я даже намеревался получить вид на жительство. Но потом я понял, что мои приоритеты находятся в Одессе — театр «Маски», «Дом клоунов», и это сыграло решающую роль в непринятии такого решения. Вот если бы все «Маски» переехали в Нью-Йорк…

Хотя я по-прежнему часто бываю в Нью-Йорке. Вот недавно, прошлой зимой, мы работали в совместной программе с легендарным клоуном Вячеславом Полуниным. Два месяца мы провели на Бродвее, в одном из самых лучших театров, на 42-й стрит.

А в Ваших планах есть возрождение ТВ-сериала «Маски-шоу» или дважды в одну реку не вступишь?

— На мой взгляд, вступишь. Я считаю, что каждый телеканал, который хочет вкладывать деньги в производство телевизионных фильмов, просто обязан взять «Маски-шоу». Но они так почему-то не считают…

Был хороший шанс снимать «Маски-шоу» для Германии и Швейцарии – мы даже подписали хороший контракт. Мы тогда думали: станем популярны на Западе и нас снова вернут автоматом в телевизионную сетку у нас. Но проект завис по непонятным причинам.

Да, я хочу возродить «Маски шоу» в телевизионном формате. У меня есть несколько сценариев, это готовые пилотные сценарии. Но пока нет такой возможности… Ждем!

Коментарии

Последние

Найактуальніші новини та аналітичні матеріали, ексклюзивні інтерв'ю з елітою України та світу, аналіз політичних, економічних та суспільних процесів в країні та за кордоном.

Ми на мапі

Контакти