Наука

Владимир Зеленский подписал закон о «налоге на Google»: что ждет украинцев

Многие эксперты считают, что теперь Facebook, Google, Netflix и др. повысят цены на свою продукцию для украинцев.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о налогообложении электронных услуг нерезидентов, который Верховная Рада приняла 3 июня. Об этом сообщает Офис президента.

Этот закон обязывает международные компании платить НДС за предоставление электронных услуг в Украине. Во многих странах мира такой налог получил название «налог на Google».

«Документ определяет особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС.

Такие правила налогообложения уже становятся обычной практикой в ​​иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане и т.д.», — говорится в сообщении.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой политики Данил Гетманцев считает, что Госбюджет ежегодно будут получать около 3 млрд грн от технологических гигантов Facebook, Google, Apple, Microsoft, Netflix и других в виде налогов.

В то же время многие эксперты критикуют данную инициативу. Они считают, что теперь Facebook, Google, Apple, Microsoft, Netflix и др. просто повысят на те же самые 20% (на размер ставки НДС) цены на свои продукты и сервисы для украинцев.

Отвечая на эту критику, автор закона Дмитрий Гетманцев говорит, что плательщика налога определяет не формула налога, а соотношение спроса и предложения в конкретный исторический момент.

«В одном случае продавец может принять уплату налога на себя, а в другом — переложить её на потребителя. Не хочу вас шокировать, но налог на прибыль тоже платит потребитель, поэтому эти заявления являются манипуляцией. Не являются манипуляцией лишь то, что мы с вами из молока и мяса должны платить налог на добавленную стоимость, а из рекламных услуг Facebook — не должны «, — заявил он.

В законе отмечается, что иностранные компании, которые поставляют украинцам электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год. Нерезиденты будут составлять упрощенную отчетность в электронной форме на государственном или английском языке.

В то же время, согласно документу, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через Интернет, если эта сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top