Общество

Украина готовит легализацию криптовалют

Целью является создание выгодных условий для международного бизнеса.

Глава Минцифры Украины Михаил Федоров заявил о рассмотрении во втором чтении законопроекта «О виртуальных активах в скором времени».

«Мы будем одной из немногих стран в мире, которые это сделали. И это будет прогресс, потому что сегодня, по данным одного из главных рейтингов, оценивающих адаптацию общества к криптовалютам, мы на первом месте в мире», — рассказал он в интервью Hromadske.

Федров отметил, что большое количество криптовалюты на руках у украинцев является проблемой, поскольку «нет правового поля, нет закона, криптовалюта не легализована».

«Её нужно очень быстро легализовать. Вчера была встреча с Национальным банком — у них еще были некоторые вопросы, но мы пришли к согласию. Я надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы сможем вынести законопроект на второе чтение, принять, и тогда все транзакции с биткоином будут прозрачными», — рассказал министр.

По словам Федорова, в Украине будет создана «прозрачная правовая система координат, в которой можно работать».

«То есть фактически это легализует возможность что-то покупать за криптовалюту, обменивать ее на деньги и тому подобное», — отметил он.

Замминистра по цифровой трансформации Александр Борняков в конце мая рассказал подробности законопроекта и о том, как он должен повлиять на экономическую ситуацию в Украине.

Согласно законопроекту, некоторые аспекты криптоактивов будет контролировать Нацбанк, часть Минцифры, а часть — Комиссия по ценным бумагам. При этом в законе криптовалюта определяется как нематериальный актив, нематериальное благо.

Что касается налогов, то, если физическое лицо получит состояние в биткоинах, то необходимо будет заплатить по ставке на доход 18 процентов. Если речь идет о бизнесе, то это налог на прибыль, который также составляет 18 процентов.

«Есть предложение сделать на первые пять лет льготный период. Это даст возможность облагать доходы в виртуальных активах по ставке пять процентов. Это позволит развить это направление для страны и для людей, а затем вернуться к стандартным ставкам», — подчеркнул Борняков.

После принятия закона украинские банки смогут открывать счета для граждан и бизнеса в криптовалюте. Но рассчитываться криптовалютой будет невозможно, поскольку в Украине единственным платежным средством является гривна.

«Это будет очень похоже на золото или доллар и евро. То есть криптовалютой нельзя рассчитаться за кофе, но ты можешь хранить ее на депозитных счетах и ​​в условиях конвертации в гривну осуществлять платежи», — рассказал Борняков.

Замминистра отметил, что их целью является создание выгодных условий для международного бизнеса.

«Чтобы здесь основали компании, зарегистрировали их, получили банковские счета в банках Украины и работали на весь мир с украинской юрисдикцией. Наша цель — создать лучшие условия в мире, чтобы мы были лучшей юрисдикцией», — подчеркнул он.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top