Экономика

Штрафы от налоговой до 85 тысяч грн: как бороться и чего опасаться?

Все больше людей продают товары через интернет и получают деньги на свои карты. И налоговая служба предупреждает украинцев через СМИ, что им грозит штраф до 85 тысяч гривен. Вместе с известным украинским юристом, управляющим адвокатского бюро «Шавров и партнеры» Игорем Шавровым разберемся, насколько действия налоговой правомерны.

Как мы знаем, огромное количество людей, что продают товары в интернете, например, фрилансеры и т.д., получают свои деньги на карты, не платя при этом налоги. Таким образом, люди получают «черные» зарплаты и именно с этим пытается бороться налоговая.

Честно говоря, разговоры о том, что людей за такие действия будут штрафовать, мы слышим уже года три.

Формально, любой доход, который вы получаете, налом или безналом, полежит обложению налогами. В первую очередь, это 18% налога на физлиц и 1,5% военного сбора. Если вы зарегистрированы физлицом-предпринимателем, то платите только единый налог и единый социальный взнос в пенсионный фонд.

По закону предпринимательская деятельность – это системная деятельность более трех раз в год. Если вы не зарегистрированы предпринимателем, но проводите такую деятельность, то возможно вас оштрафуют за нарушение законодательства. И тут мы переходим к Кодексу административных правонарушений, ст. 164, на которую и ссылается налоговая.

Штраф за первое нарушение составляет от 17 до 34 тысяч гривен, а за повторное – от 34 до 85 тысяч гривен в зависимости от обстоятельств. Поэтому в своем сообщении налоговая лукавит и ставит наиболее крупную сумму штрафа, которую можно получить, только если такое нарушение произойдет повторно.

Кроме того, доказать, что человек занимается именно предпринимательской деятельностью достаточно сложно. Нужно провести контрольные закупки, тратить на это бюджетные деньги, и в принципе не факт, что сумма штрафа покроет понесенные государством расходы.

Кроме того, в Украине действует банковская тайна. Поэтому нас подводят к мысли, что банковской тайны не будет и налоговая будет иметь доступ к вашим счетам.

В принципе, налоговое законодательства будет идти по пути ужесточения – и это уже заметно. Поэтому проще работать по закону. Вместе с этим, не стоит всегда слушать налоговую, потому что государство тоже врет и в некоторых случаях является самым большим плутом.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top