Новости

Шмыгаль: «Карантин выходного дня спровоцировал второй пик безработицы»

Но почти не повлиял на ВВП

Карантин выходного дня, который действовал в Украине в ноябре, почти не повлиял на ВВП, однако спровоцировал второй пик роста безработицы в стране. 

Об этом в интервью «Украинской правде» сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Сейчас надо отметить, что карантин выходного дня значительного влияния на экономику в целом не осуществил. Почему? Потому что в общем ВВП изменилось очень мало от него. В первую очередь потому, что была рабочая неделя, когда люди могли купить все необходимое. То есть потребление всего пострадало мало», — заявил глава правительства.Впрочем, Шмыгаль признал, что карантин выходного дня больше всего повлиял на сферы обслуживания и развлечений, в которых задействованы большое количество людей и рабочих мест. 

«То есть влияние на ВВП страны в целом было незначительным, но влияние на количество рабочих мест — довольно ощутимым… Можно говорить, что карантин выходного дня повлиял на уровень занятости. Это негативное влияние, оно есть, оно отслеживается по графикам. На начало карантина у нас была 361 000 зарегистрированных безработных, сегодня — 420 000. Еще месяц назад было 396 000», — сказал Денис Шмыгаль.

По его словам, наблюдался второй пик обращений по безработице, первый был после начала карантина. По мнению премьера, традиционно на количество рабочих мест в этот период виляет и завершение аграрного сезона.

Также, по данным Шмыгаля, с начала карантина в Украине через центры занятости трудоустроили 440 000 человек.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top