Нефтегаз

Плати, даже если не пользовался: в Украине внедрили новый способ оплаты за доставку газа

Теперь украинцам придется платить за доставку голубого топлива, даже если они им не пользовались

Теперь украинцам придется платить за доставку голубого топлива, даже если они им не пользовались. В свою очередь, тем кто экономит, все равно проходят счета за большие объемы, чем показывает счетчик. Как выяснилось, в Украине внедрили новый метод для расчета потребления голубого топлива.

Что это за новая формула, разбирался ElitExpert.

Нововведения

С 1 января 2021 года изменилась методика начисления платы за распределение газа и появились так называемые минимальные объемы заказанной мощности: если раньше плата рассчитывалась, исходя из показаний счетчика, то теперь потребители будут платить, минимум, за 39 куб.м, даже если использовали меньше.

Об этом идет речь в постановлении НКРЭКУ №580. Согласно документу, плата за распределение газа рассчитывается, исходя из фактического объема потребления газа за газовый год, но не может быть меньше следующих показателей:

39 м.куб – если у потребителя есть только газовая плита;

126 м.куб – если у потребителя есть газовая плита и газовая колонка для подогрева воды;

314 м.куб – если потребитель использует природный газ комплексно, в том числе для отопления.

Таким образом, что даже если в течение года потребитель не сожжет ни одного кубометра газа, все равно ему выставят счет, который будет зависеть от установленного в доме или квартире газового оборудования.

Сколько будем платить?

Чтобы понимать, какая у вас годовая мощность, необходимо посчитать суммарное потребление газа за период с 31 сентября 2019 года до 1 октября 2020 года. Разделив полученную сумму на 12 равных платежей, он получит размер ежемесячной платы за доставку газа.

В свою очередь, в зависимости от региона сумма может существенно отличаться. Меньше всех будут платить пользователи «Киевгаза», у которых доставка 1 м.куб. оценивается в 0,372 коп.

Если учитывать данную расценку, то при годовой мощности 39 м.куб. ежемесячная плата клиентов «Киевгаща» стартует от 14,50 грн. При годовой заказанной мощности 126 м.куб. – от 46,87 грн. При 314 м.куб. – от 116,80 грн.

Самый большой тариф на доставку газа у сразу восьми операторов – 2,148 грн за 1 м.куб. Клиенты этих операторов будут платить при годовой мощности 39 м.куб. от 83,77 грн, за 126 м.куб – от 270,64 грн, за 314 м.куб. – от 674,47 грн.

Отметим, речь идет только об оплате за доставку газа. С тарифами операторов можно ознакомиться здесь.   

Как так получилось?

Это может прозвучать забавно, но новая методика создана для того, чтобы украинцы платили меньше, хотя по факту все в точности да наоборот. Дело в том, в конце 2019 года, когда принимали тариф по заказанной мощности, в Кодексе газораспределительных систем были прописаны очень большие объемы начислений, из-за чего потребителям бы приходили гигантские платежки. Новая методика стала этаким компромиссом, хотя почему просто не оставить все, как было раньше – загадка. 

Напомним, ранее ElitExpert разбирался, сколько переплачивают украинцы за газ, электроэнергию и воду.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

01011, г. Киев, ул. Рыбальская, 2

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top