Статьи

Как получить депозит из обанкротившегося банка после потери или замены паспорта

Cпециалисты «ElitExpert» рассказывают алгоритм действий для тех украинцев, которые имели депозиты в обанкротившихся банках.

Как получить депозит из обанкротившегося банка? Этот вопрос волнует многих украинцев (по данным на 2020 год, число обманутых вкладчиков в стране превысило миллион человек). Но у некоторых людей ситуация еще хуже — как добиться выплат после потери или замены паспорта? Из-за несовершенства законодательства еще совсем недавно люди с такими проблемами были вынуждены годами ждать решения своей проблемы. Сейчас же ситуация изменилась.

В связи с этим специалисты «ElitExpert» рассказывают алгоритм действий для тех украинцев, которые имели депозиты в обанкротившихся банках. Теперь они легко могут получить от Фонда гарантирования вкладов физических лиц компенсационные выплаты даже после замены паспорта-книжечки на ІD-карту либо утери паспорта.

Бывают ситуации, когда документы, удостоверяющие личность, в частности, паспорт, подлежат замене — то ли из-за потери, то ли из-за течение срока действия (в случае с ID-картами), то ли из-за смены фамилии, например, после заключения брака, то ли по другим причинам. Ранее в таком случае получить гарантированные государством выплаты было очень проблематично.

Однако сейчас процесс изменился.

Алгоритм действий агентству «ElitExpert» разъяснил сотрудник одесского отделения Фонда гарантированных вкладов физических лиц Степан Безруков:

«В случае замены паспорта, данные которого указаны в договоре с неплатежеспособным банком, для получения возмещения от Фонда гарантирования вкладов нужно письменно обратиться в Фонд и предоставить следующие документы:подписанное заявление об изменении реквизитов документов для получения гарантированной суммы возмещения с указанием фактического места жительства и даты представления

копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационного кода)

заверенную личной подписью копию нового паспорта или другого документа, удостоверяющего личность».

Кроме того, могут пригодиться оригинал или нотариально заверенная копия справки о замене паспорта.

А в случае изменения фамилии, имени, отчества также нужно предоставить копию документа (например, свидетельство о браке / расторжении брака, перемене имени и т.д.).

Степан Безруков отметил, что государством гарантируется возмещение банковских депозитов в лопнувших банках на сумму не более 200 тысяч грн.

На 1 октября 2020 года участниками Фонда гарантирования были 74 из 75 украинских банков (пока не является участником Фонда только государственный Ощадбанк). Однако в начале сентября Совет по финансовой стабильности одобрил вхождение и Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов с 1 января 2021 года.

Пока же, отметил специалист, депозиты вкладчиков Ощадбанка гарантированы государством в полном объеме, то есть на 100%, независимо от суммы. А вот после присоединения к ФГВФЛ размер гарантированной суммы для новых вкладчиков составит тоже не более 200 000 грн.

«Кроме того, в начале сентября Совет по финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов, в результате чего сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков может быть увеличена с 200 000 грн до 600 000 грн», — отметил сотрудник Фонда.

Стоит отметить, что выплаты начинаются не сразу.

«Законом предусмотрено, что ликвидатор должен в течение 20 рабочих дней со дня отзыва у банка лицензии передать Фонду реестр вкладчиков, а мы в течение месяца проверяем его и принимаем решение о начале выплат. То есть Фонд начинает выплаты возмещений не позднее, чем через два месяца после начала ликвидации банка», — объяснил Степан Безруков.

Важно: если человек держал средства в валюте, их всё равно вернут в гривнах — по тому курсу, который был установлен НБУ в день отзыва лицензии у банка.

В то же время, в сентябре стало известно, что за август депозиты украинский в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов увеличились на 1 млрд 100 млн грн до 554 млрд. грн.

Коментарии

Последние

Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top