Статьи

Азиатский ответ ЕС: как на востоке появился новый экономический проект и что это сулит Украине

В ноябре этого года было подписано соглашение о создании крупной зоны свободной торговли — Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Это стало знаковым событием для мировой экономики, ведь потенциал проекта просто огромен.

Что означает появление ВРЭП, и как это отразится на Украине, разбирался ElitExpert.

Что такое ВРЭП?

Идея создания ВРЭП витала в воздухе вот уже около 10 лет. Тем не менее, неоднократные переносы сроков подписания, публичное недовольство условиями, разногласия между участниками и выход Индии из сделки, отвлечение внимания Китая на «экономическую войну» с США – всё это убеждало в том, что никакого ВРЭП не будет. Тем более что в этой части земного шара действует ещё более глобальный проект Транстихоокеанского партнёрства (ВПТТП) – торгово-экономичной организации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако это произошло и, что примечательно, во время кризиса, вызванного коронавирусом, когда страны всё больше закрываются и переключают своё внимание на вопросы восстановления национальных экономик. Более того, по иронии судьбы, подписание ВРЭП совпало по времени с закатом политической карьеры президента Дональда Трампа, который умудрился вывести США из ВПТТП — последнее ослабло с потерей Вашингтона в свих рядах.

В новый союз вошли 15 стран, в том числе и представители вышеупомянутого ВПТТП: Китай, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На долю ВРЭП приходится треть мировой торговли, общий ВВП стран-участников — порядка 25 трлн долларов (30% мирового ВВП), население — 2,2 млрд человек. 

Для сравнения, Европейский союз — это 18 трлн ВВП и около 500 млн населения, НАФТА (США-Канада-Мексика) — 20 трлн ВВП и полмиллиарда жителей, Евразийский экономический союз (Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) — 2 трлн и порядка 180 млн населения.

Самая большая зона свободной торговли в мире

Участниками ВРЭП являются страны, между которыми уже подписаны соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Поэтому с торговой точки зрения ВРЭП выступает унификатором этих соглашений с дополнительным расширением положений. Среди них – вопросы регулирования электронной торговли, конкурентной политики, защиты интеллектуальной собственности и других актуальных вопросов, ранее не фигурировавших в имеющихся соглашениях. ВРЭП нацелен, помимо либерализации торговли, на упрощение взаимных инвестиций, движение цифровых технологий и интеллектуальной собственности. Но есть исключения: госзакупки и сельское хозяйство остаются личным делом каждой страны, на них никакая либерализация не распространяется.

В то же время особую роль планируется уделить стимулированию региональных производственных цепочек: под преференции попадут товары, производство которых распределено между странами-участниками ВРЭП. Это значит, что производителям, в том числе транснациональным компаниям, будет выгодно размещать площадки именно здесь.

Конечно же, не обошлось без политики. Создание ВРЭП – это камень в американский огород со стороны китайцев. США всячески сдерживали влияние Пекина на регион, но здесь раунд остался за Поднебесной. 

Для Японии и Республики Корея подписание ВРЭП стоит рассматривать в качестве альтернативы трёхсторонней ЗСТ «Япония – Китай – Республика Корея». Ранее стороны неоднократно предпринимали попытку заключить трехстороннее ЗСТ, однако всякий раз они терпели неудачу из-за политических разногласий. Ратификация ВРЭП частично решает эту задачу.  

Наконец, для Австралии и Новой Зеландии, будучи средними державами и одновременно участниками альтернативного проекта ВПТТП, – подписание ВРЭП это классический пример попытки «усидеть на двух стульях» и максимально диверсифицировать свои торговые потоки.

Что это означает для Украины?

К сожалению, нашу страну нельзя назваться крупным игроком на мировом рынке экономики, а потому, создание ВРЭП никоим образом не пошатнет наши позиции. Тем не менее, этот проект может принести Украине, как негативные, так и положительные последствия.

Говоря о негативе, то страны ВРЭП, пусть и не в большом объеме, инвестировали в Украину, теперь же эти ресурсы могут быть перераспределены. Кроме того, восточные экспортеры усилят свои позиции на других рынках, в частности европейском, оттесняя наших поставщиков.

Впрочем, можно с этого получить и позитив, но для этого нужно постараться. В частности, эти страны, в особенности Китай, могут предоставить недорогие кредиты без политических последствий. С учетом того, что МВФ пока не намерен предоставлять нашей стране столь жизненно необходимый транш, это может заинтересовать Киев. Однако, это наверняка не обрадует западных партнеров, от который Украина крайне сильно зависима.

Другой вариант – Украина может стать этаким перевалочным пунктом между ЕС и ВРЭП, однако для этого нужно будет проделать качественную работу со стороны государства.    

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Рыбальская, 2, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top