Статьи

8000 грн к локдауну: кто может и как получить президентские выплаты до Нового года

ФОПы и наемные работники, пострадавшие от введения карантина, могут подавать заявления на получение одноразовой материальной помощи

С 14 декабря заработала обещанная услуга года — ФОПы и наемные работники, пострадавшие от введения карантина, могут подавать заявления на получение одноразовой материальной помощи в размере 8 000 грн. Ранее данные выплаты анонсировал президент Украины Владимир Зеленский.

Кому конкретно предназначена помощь, как ее получить и с какими трудностями сталкиваются украинцы, разбирался ElitExpert.

Кто может получить выплаты?

ФЛП или наемные работники юридических лиц могут получить выплаты, если:

  • основная классификация видов экономической деятельности (КВЭД) относится к тем, по которым приняты карантинные мероприятия;
  • организация, в которой вы работаете, насчитала ЕСВ за третий квартал 2020 года;
  • средняя заработная плата наемного работника не превышает 30 тыс. грн в месяц за третий квартал;
  • наемный работник не работает по совместительству в организации.

ФОПы в том случае, если:

  • по состоянию на 31.10.2020 основной КВЭД относится к тем, по которым приняты карантинные мероприятия;
  • занимается деятельностью более 3 месяцев;
  • уплатил ЕСВ не менее, чем за три месяца в 2020 году;
  • если, вы не являетесь одновременно наемным работником.

По состоянию на 31 октября 2020 вы должны указать КВЭДы, как основные. Перечень таких КВЭД можно посмотреть по данной ссылке.

Как получить выплаты?

В частности, выплаты можно оформить через портал государственных услуг «Дія». Однако для этого будет необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) для авторизации — инструмент, с помощью которого вы можете подписывать электронные документы и обмениваться ими. Если у вас нет КЭПа, есть несколько вариантов для его получения: к одного из квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг, в личном кабинете «Приват24» или в отделении банка, в МВД и ГНС.

Получив электронную подпись и зарегистрировавшись в портале, в разделе «Услуги» выберите «Одноразовая материальная помощь ФОП и наемным работникам». «Дія» автоматически проверит ваши данные в Реестре застрахованных лиц Пенсионного Фонда Украины на соответствие условиям получения помощи. После этого необходимо подтвердить свое текущее место работы.

Затем, введите номер своего гривневого счета в формате IBAN. Получить деньги можно только на личный счет. Узнайте IBAN своего счета в своем банке. После этого проверьте и отправьте заполненное заявление.

Кроме того, оформить выплаты можно и через свой банк, проведя аналогичную процедуру, как и в портале «Дія».

Когда ждать денег?

Выплаты начнутся 21 декабря. Те лица, которые не успеют подать заявление на получение денег до установленных сроков в 2020 году, получат их в 2021 году.

«Хочу призвать всех подаваться на программы максимально быстро. По 8 тысяч гривен подача документов до 31 декабря, есть время. Нужно зарегистрироваться, выплаты начнутся с 21 числа. Кто обратится до 21-го, то средства получит до конца года. Кто обратится после 21-го — уже в новом году», — рассказал  министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Что не так с выплатами?

Впрочем, президентские выплаты обрадовали далеко не всех. Предприниматели акцентируют внимание на том, что 8 000 грн не покроют и половины расходов. К примеру, каково быть ресторанам, которые платят в месяц несколько десятков тысяч гривен за аренду, да и ещё и должны платить налоги и зарплаты сотрудникам? Ведь во время январского локдауна не будет отменена арендная плата или введены налоговые каникулы.

Кроме того, есть вопросы к самому механизму получения выплат. Глава Конфедерации работодателей Алексей Мирошниченко ранее отмечал, что желающие получить деньги столкнуться с бюрократической волокитой.

— Программа рассчитана только для легально трудоустроенных, не распространяется на совместителей и работающих пенсионеров. Плюс — нужно предоставить справку об отсутствии задолженности по ЕСВ за 6 месяцев, заключить договор со Службой занятости, которая выезжает с проверками на место, — отметил Мирошниченко.

В соцсетях можно увидеть множество сообщений украинцев о том, что им отказали в получении этих денег.

Коментарии

Последние

baner
Самые актуальные новости и аналитические материалы, эксклюзивные интервью с элитой Украины и мира, анализ политических, экономических и общественных процессов в стране и за рубежом.

Мы на карте

Контакты

02081 г. Киев, ул. Урловская, 38, оф. 35

Телефон: +38-093-928-22-37

Copyright © 2020. ELITEXPERT GROUP

To Top